Caudete la Calle Muy nuboso

Noticias

El Iberus gualtieranus gualtieranus (Chapa), una sub-especie de los caracoles serranos, entra en el listado de las especies en peligro de extinción según la lista roja de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza).

1 May 2012
El Iberus gualtieranus alonensis (nuestro serrano), endémico del levante (desde Tarragona a Murcia), está perdiendo población a un ritmo tan elevado que ya está en retroceso en numerosas comarcas.

El Iberus gualtieranus gualtieranus (Chapa), una subespecie que habita algunas provincias andaluzas,  ya está catalogado como “en peligro” (EN) según la propia definición del organimos de conservación, “un taxón está En Peligro cuando la mejor evidencia disponible indica que se enfrenta a un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre”. 

El Iberus gualtieranus alonensis (nuestro serrano), endémico del levante (desde Tarragona a Murcia), está perdiendo población a un ritmo tan elevado que ya está en retroceso en numerosas comarcas. 

Su gran tamaño y su gran valor gastronómico, han provocado una captura incontrolada, excesiva y acumulada durante mucho tiempo. Esta “caza” que moviliza a un gran número de personas, se produce además en épocas en las que los animales son más vulnerables y el daño a las poblaciones se torna irreversible. 

Hay que añadir como causas de la alarmante reducción de la población y de su distribución geográfica, la degradación y reducción de su hábitat, la construcción de carreteras y autovías que aíslan poblaciones, el aumento de la agricultura, los incendios, etc. 

Para evitar su extinción es necesario mantener poblaciones con un número viable de individuos que además estén presentes en amplias  zonas de su área de distribución. Es imprescindible establecer vedas que prohiban su captura en las épocas en las que son más vulnerables y limitar el número de individuos capturados de manera que se impida su explotación comercial.

Es muy difícil cambiar hábitos de captura vinculados a costumbres gastronómicas muy arraigadas. 

La información acerca de la delicada situación de la especie ayudará sin duda a la resolución del problema pero también es necesaria una regulación urgente mediante el establecimiento de prohibiciones en determinados ámbitos geográficos y vedas  en las zonas en las que se haya detectado ya una disminución de la población. 

En algunas comarcas solo la reintroducción de especímenes de otras zonas podrá impedir su desaparición definitiva.

Nombre: Iberus alonensis (Férussac, 1831)

Familia: Helicidae

Sinónimos: Iberus gualtierianus alonensis (Férussac, 1831); Iberus gualtierianus morfo alonensis (Férussac, 1831)

Nombre común: Caracol serrano; Vaqueta de monte; Caracol blanco

Dimensiones: Las dimensiones máximas son de 23,90 mm de altura y 39,76 mm de diámetro. 33/4 - 5 vueltas de espira. (1)

Hábitat y Ecología: Especie calcícola que habita en ambientes montañosos con pinadas, encinares y en zonas esteparias con matorral mediterráneo y ha sido recogida ocasionalmente en las proximidades de ríos y cultivos de secano y de regadío. Generalmente los ejemplares se esconden en la base de las plantas, debajo de piedras y entre las fisuras de las rocas y cuando llueve es fácil observarlos entre los tallos de la vegetación o sobre las rocas. Vive desde el nivel del mar hasta 1798 m de altitud, siendo la máxima conocida en la Sierra de Alcaraz (Albacete). (1)

Páramos pedregosos con poca vegetación. (3)

Área de Distribución: Endemismo de la Península Ibérica distribuido por su mitad oriental. (1)

Sureste de España, desde Málaga al Ebro. (3)

Descripción de la concha: Concha de tamaño grande a muy grande, globosa, más por la parte inferior que por la superior, de consistencia muy sólida, de color castaño claro con bandas anchas a lo largo de toda la concha, formada por 33/4 - 5 vueltas de espira con ornamentación reticular, siendo la última más ancha que la penúltima, redondeada y sin quilla. Abertura ovalada transversalmente con peristoma blanquecino, algo engrosado, rebordeado e interrumpido, que cubre en su mayor parte o en su totalidad el ombligo. Las dimensiones máximas son de 23,90 mm de altura y 39,76 mm de diámetro. (1)

Bandas en número y disposición variable. Globosa. Imperforada. Vueltas convexas. Periferia redondeada. Espira elevada. Abertura redondeada u oval. Peristoma blanco rosado, recto algo reflejado. Reticulado de la superficie de la concha marcado. (2)

Última vuelta redondeada; por encima reticulado fino. Estoma con bordes muy separados; peristoma débilmente ensanchado. Ombligo cerrado del todo. (3)

Descripción del animal: -.

Taxonomía: Iberus alonensis (Férussac, 1831) se considera actualmente una especie y no una subespecie ni un morfotipo deIberus gualtierieanus (Linnaeus, 1758), vulgarmente conocido como chapa.

Son numerosas las interpretaciones taxonómicas que han postulado distintos autores para el género Iberus. En general, se pueden agrupar en aquellas que consideran Iberus como un género politípico que engloba a un gran número de especies, como un género politípico con pocas especies, como un género monotípico cuya única especie es monotípica o, finalmente, como un género monotípico con una especie polimófica.  Son necesarios estudios moleculares, morfológicos, ecológicos y biogeográficos para confirmar cual de las posibilidades anteriores es la correcta. (1)

 Las fotográfias son del  Iberus gualtierieanus alonensis (nuestro serrano), las dos primeras y del  Iberus gualtierieanus gualtierieanus (chapa), las dos siguientes. 

 

 


imprimir twitter facebook

Comparte esta noticia

foto foto foto foto

Agenda

2022
Octubre
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Encuesta

Sin encuesta

Noticias

Búsqueda de noticias

Introduzca la búsqueda que quiera realizar

Caudete la calle en Twitter

Caudete la calle en Facebook

Contacto | Aviso legal | Politica de Privacidad

Copyright © 2022 --- Todos los derechos reservados

Edita: PSOE CAUDETE Plaza de San Cristobal, 7 02660 Caudete (Albacete). www.caudetelacalle.es E-MAIL: redaccion@caudetelacalle.es Teléfono: 965825222 Depósito Legal: AB-303-1.996

Esta web utiliza cookies propias y de terceros que son necesarias para el proceso de registro y el análisis de la navegacion de los usuarios. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. Ver política de cookies

acepto las cookies